Édition du mercredi 30 mars 2005


Imprimer Imprimer

Le logement devient un enjeu politique pour les Français, selon un sondage

Un sondage de la TNS-Sofres (1), réalisé pour le compte du promoteur Nexity et publié à l'occasion du Salon de l'immobilier qui ouvre ses portes aujourd'hui à Paris, montre que le logement est un enjeu politique plus important que la justice, la sécurité, l'immigration, la mondialisation, l'environnement. Le logement se classe ainsi au septième rang (24 %) parmi une liste de dix-huit problématiques que les gens souhaiteraient voir aborder «dans la perspective des élections présidentielle et législatives de 2007». Il arrive juste derrière des interrogations aussi essentielles que l'emploi (65 %), les retraites (40 %), la Sécu (39 %), le pouvoir d'achat (37 %), l'Education nationale (36 %) ou les impôts (26 %). «Le logement est entré dans la palette des grands enjeux dont les Français attendent des réponses», analyse pour Libération Brice Teinturier, directeur du département opinion à la Sofres. Un constat attendu, dans la mesure où l'immense majorité des personnes interrogées ont aujourd'hui le sentiment qu'il est «plutôt difficile» (55 %), voire «très difficile» (32 %), de trouver un logement. Soit un total de 87 % à juger la situation compliquée, un taux qui peut monter jusqu'à 95 % dans l'agglomération parisienne. Au niveau national, seuls 10 % des sondés jugent que c'est «facile». (1) Sondage réalisé les 23 et 24 février auprès de 1 000 personnes.
Édition du mercredi 30 mars 2005 image
Abonnez-vous
à la newsletter

Quotidien   Hebdomadaire
Rechercher par dossiers
Retrouvez tous les articles depuis 2002 classés par rubriques

Organisation, Gestion Communale

Finances et fiscalités locales

Territoires

Environnement, développement durable

Urbanisme, Habitat, Logement

Action sociale, Emploi, Santé

Education jeunesse

Culture, Sports et loisirs

Europe International

Etat, Administration centrale, Elections

Juridique

Rechercher par calendrier
Retrouvez une édition par date :
Maires de France