Édition du mercredi 5 octobre 2016


Imprimer Imprimer

Un Français sur deux disposé à circuler davantage à pied ou à vélo

La moitié des Français ont l'intention d'utiliser plus souvent des modes de transports doux, comme la marche à pied ou le vélo, dans les trois prochaines années, selon un sondage réalisé par Opinionway pour l'ONG France Nature Environnement, la société Mobivia Groupe et la Fondation PSA.
Ils sont 17 % à dire qu'ils vont « certainement » recourir « plus fréquemment aux modes de transport doux » et 34% à affirmer qu'ils les utiliseront « probablement », soit un total de 51%, précise ce sondage publié hier.
48 % des personnes interrogées affirment qu'ils n'auront « probablement pas » (19 %) ou « certainement pas » (29 % )recours plus fréquemment à ces modes de transport. Ce sont surtout les plus jeunes et les plus âgés qui affirment avoir l'intention de circuler davantage à pied ou à vélo : 57 % des 18-24 ans et 59 % des 65 ans et plus.
54 % des inactifs affirment vouloir utiliser plus souvent ces modes de transport, nettement plus que les autre catégories socio-professionnelles (47 % des CSP inférieures, 49 % des CSP supérieures).
Par ailleurs, un peu plus d'un tiers des personnes interrogées (38 %) disent qu'elles vont certainement ou probablement « acheter une voiture moins polluante » dans les trois ans à venir. Elles sont 60 % à indiquer qu'elles ne le feront probablement ou certainement pas.
Près d'un tiers (31 %) disent vouloir recourir plus souvent aux transports en commun.
Plus de la moitié (55 %) des personnes décidées à changer leurs habitudes de déplacement expliquent que c'est « pour faire des économies ». Pour 42 %, il s'agit de se « maintenir en forme ».
Elles ne sont que 26 % à justifier leur décision par la volonté de « moins polluer » et encore moins (14 %) à expliquer vouloir ainsi « lutter contre le réchauffement climatique ». Le réchauffement climatique est invoqué davantage par les femmes, les moins de 35 ans et les catégories socioprofessionnelles supérieures.
Sondage réalisé les 24 et 25 août auprès d'un échantillon de 1 006 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus interrogé en ligne.

Consulter les résultats complets du sondage.
Édition du mercredi 5 octobre 2016 image
Abonnez-vous
à la newsletter

Quotidien   Hebdomadaire
Rechercher par dossiers
Retrouvez tous les articles depuis 2002 classés par rubriques

Organisation, Gestion Communale

Finances et fiscalités locales

Territoires

Environnement, développement durable

Urbanisme, Habitat, Logement

Action sociale, Emploi, Santé

Education jeunesse

Culture, Sports et loisirs

Europe International

Etat, Administration centrale, Elections

Juridique

Rechercher par calendrier
Retrouvez une édition par date :
Maires de France

Découvrez en exclusivité quelques articles du numéro de janvier


 


Pour vous abonner www.amf.asso.fr